Астрахань и Астраханская область  
 

Штрафной бал

21 Июня 2018 г.
Источник: rg.ru
Штрафной бал

Власти Астраханской области решили весьма странным образом бороться с выпускниками-дебоширами. Чтобы выпускной вечер прошел без эксцессов, в регионе приняли решение - отказать в поступлении в вузы тем, кто плохо себя проявит во время праздника. Столь странное нововведение, нарушающее федеральный закон, согласовано советом ректоров вузов региона с другими структурами на совещании по обеспечению правопорядка и региональной антитеррористической комиссии.

- Вузы во время уже нынешней приемной кампании будут отклонять заявления о поступлении от абитуриентов, которые совершили административные правонарушения, - сообщили "РГ" в правительстве региона.

Хотите верьте, хотите нет... Но отныне даже не чиновник, а чужой дядя будет определять судьбу подростка. От ворот поворот дадут при поступлении в вуз каждому, кто плохо себя проявит во время праздника.

Оставим в стороне правовую сторону решения. Хотя тут вопросов немало. Кто будет определять проступок подростка? Полиция? Суд? Директор школы? Общественный совет?.. Чиновник?.. Или достаточно одной "малявы": он, дескать, нехороший, сквернословил, обнимался и приставал к однокласснице?..

И ответов на них нет. Как, впрочем, и законов, по которым бы подростку запрещалось бы поступать учиться в вузы, получать высшее образование. Ведь насколько известно, прием на обучение в высшие учебные заведения проводится на основании оцениваемых по стобалльной шкале результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ), которые признаются в качестве результатов вступительных испытаний, или по результатам вступительных испытаний, проводимых организацией высшего образования самостоятельно в случаях, установленных порядком. И нигде не сказано, отмечу, что поводом для отказа абитуриенту может быть его плохое поведение. Наконец, абитуриентов вузы выбирают вовсе не по оценкам за поведение, а по результатам ЕГЭ - это знания человека, полученные за одиннадцать лет учебы.

Поэтому хотелось поговорить о здравом смысле. Почему он вдруг изменил преподавателям, директорам школ, чиновникам от образования и даже правоохранителям? Почему вдруг у них всех отшибло память и они в одночасье забыли о своих подростковых поступках. Можно забросать меня камнями, но не поверю, что все они в семнадцать лет были белыми и пушистыми. И не шалили на выпускных вечерах...

Ну пусть даже это и так, соглашусь. Кто дал им право вот так цинично, хочу-не хочу, решать судьбу подростка, совершившего то ли по глупости, то ли из-за вспыхнувших эмоций, не подумавши, плохой поступок?

И тут трудно не согласиться с Виолеттой Черновой, мамой астраханского выпускника, которая решение местных властей назвала "просто бредовым".

На выпускников решили устроить практически фотоохоту. Их поведение планируют отслеживать по камерам видеонаблюдения - Как можно ставить крест на будущем молодого человека из-за ошибки юности, - эмоционально говорит она. - От этого ж не застрахован никто!

Конечно, согласна, что дети должны вести себя прилично. Но, может, надо было придумать наказание для родителей ребенка, допустивших проступок?

Может надо поставить вопрос об ответственности школьных преподавателей? Правда, они от этого постарались сразу "отмазаться" и перевести стрелки на тех же несчастных родителей. Лариса Рахманова, директор школы N 13, заявила корреспонденту "РГ":

- У нас 17 выпускников в этом году. Школа несет ответственность за учеников до момента вручения аттестата. За то, что происходит после его получения, в ответе родители.

Разбираясь в ситуации, мне все же удалось выяснить , что помрачение здравого смысла произошло не случайно. Просто сторонником нововведения является сам губернатор региона Александр Жилкин. По его мнению, столь жесткие меры - вынужденные. Подавляющее большинство выпускников, считает он, все же цивилизованно прощается со школой. Но среди них находятся и такие, кто отмечает выпускной "по-особенному". И вот на них надо воздействовать.

"По-особенному" - это когда компании выпускников, которые, встречая первый в своей жизни рассвет после окончания школы на набережной Волги, перетащили лавочку через ограждение и под нецензурную брань сбросили ее в реку. Или когда в Трусовском районе нахулиганили на Аллее славы...

Подобные факты в конце июня повторяются из года в год. И если это считать проблемой, то как ее можно решить?

- Как-то раз, прилетев из командировки, по дороге из аэропорта домой я наблюдал, как толпы подвыпивших выпускников спокойно разгуливали по городу, и никому до них не было дела, - возмущается Александр Жилкин.

И в его словах, кажется, и было решение проблемы: "И никому до них не было дела". Значит, надо сделать так, чтобы выпускники школ не были брошены на произвол судьбы. И у властей региона тут целый арсенал средств: и работа с родителями, и с коллективами школ, и правоохранителями, которые просто должны усилить патрулирование во время проведения выпускных вечеров возле школ, кафе и, особенно, в традиционных для гуляний молодежи местах - на набережной Волги, Комсомольской набережной, площади Ленина, Лебедином озере, в парке "Аркадия".

Нет же, местные власти проявили "командный дух" и взялись за подростков, начали, как и принято у нас, чистить рыбу с хвоста. На выпускников решили устроить практически фотоохоту. Их поведение планируют отслеживать по камерам видеонаблюдения, установленным в рамках программы "Безопасный город" во всех общественных местах. И когда нарушения общественного порядка будут зафиксированы, выявить виновных не составит труда. Говорят, эти факты станут серьезным основанием лишить таких абитуриентов права приема в астраханские вузы.

Нововведение это, заметим, касается почти пяти тысяч выпускников астраханских школ.

Новости

Все новости

Министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что сейчас система аттестации учителей проходит апробацию в ряде регионов.

05 Сентября 2018 г.

В рамках этих направлений Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки будет разрабатывать конкретные темы сочинения для каждого часового пояса.

05 Сентября 2018 г.

Британское издание Times Higher Education, ежегодно выпускающее самые престижные вузовские рейтинги, впервые опубликовало список ведущих университетов стран Евразийского региона. И Россия в нем оказалась абсолютным лидером.

04 Сентября 2018 г.

Количество олимпиад, которые будут давать школьникам льготы при поступлении в вузы, сократится примерно на четверть

04 Сентября 2018 г.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил установить единую цену на школьную форму и производить ее только в России.

14 Августа 2018 г.
Выберите регион